ヘルプ

ソースカツ丼

写真: ソースカツ丼

写真: アサギマダラ (2) 写真: 覚満淵 (3)

ビジターセンターでいただいたソースカツ丼です。

薄い肉に十分な衣、豪華4枚乗りという、最近食べた中では最上位にある、美味しさでした。


日本にはソースカツ丼文化圏が存在します。wikiによれば 福井県・山梨県・群馬県・岡山県・沖縄県なのですが、私の経験上、埼玉秩父地方、長野も加えなくてはなりません。一度、ソースカツ丼を食せば、卵とじカツ丼は邪道と気が付いていただけるような、、、。

アルバム: 公開

お気に入り (12)

12人がお気に入りに入れています

コメント (16)

  • 西表カイネコ

    おお〜っ!スンゴク、うんまそうですのニャ−♪ たべた−い( ゚Д゚)
    そういえば、白みそのお味噌汁は長い事飲んだ事がニャいです。
    内地ではうな丼関係は白みそが多いようニャ気がしますが・・・?

    2017年8月11日 21:35 西表カイネコ (180)

  • ピロ君

    石垣は赤味噌? 名古屋、中部文化圏でしょうか。関東はうな丼は肝吸い(お吸い物)が多いと思います。

    ピロの家は親が九州なので、昔から丸もち、白みそ、天ぷらにはソースでした(笑)

    2017年8月11日 21:41 ピロ君 (0)

  • 西表カイネコ

    沖縄には蘇鉄味噌もありますのニャ−♪
    蘇鉄味噌 https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjf0ej9nM_VAhXKE7wKHXZdBTcQFggnMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.washita.co.jp%2Fproducts%2Fdetail.php%3Fproduct_id%3D81376&usg=AFQjCNFDaxGVHRGjzS25AjE3RJYk1lI9vQ
    白みそは甘くてうんまいですのニャ−♪ 具は油揚げがうんまいニャ−♪
    赤みその玉ねぎの味噌汁もうんま〜い♪

    2017年8月11日 21:59 西表カイネコ (180)

  • ピロ君

    春日八郎が歌っていたような。味噌ってなんでもできるのかな〜 ピロ、名古屋のミントの利いた赤味噌好きです。

    2017年8月11日 22:19 ピロ君 (0)

  • nophoto_70_mypic.gif

    美味しそうです〜〜^

    2017年8月11日 23:06 退会ユーザー

  • ニャロメ

    ご飯に染みたソースが美味しいのに、キャベツが邪魔かもニャー

    2017年8月12日 06:14 ニャロメ (105)

  • ピロ君

    Kagaさん、ソースカツ丼だけは見ると食べてしまいます。大変おいしかったです。

    2017年8月12日 06:36 ピロ君 (0)

  • ピロ君

    ニャロちゃん、キャベツにソースが絡むのも美味しいにゃー、この辺はお店によりアレンジがある感じにゃ。

    2017年8月12日 06:37 ピロ君 (0)

  • nophoto_70_mypic.gif

    初めて秩父でソースかつ丼に出会って・・ 驚きました。
    ヴォリュームがあって・・ 諦めました^^

    2017年8月12日 09:21 退会ユーザー

  • nophoto_70_mypic.gif

    美味そうだなあ。いいなあ。

    2017年8月12日 13:19 退会ユーザー

  • MILD

    美味しそうですね〜!
    僕はいつも行く蕎麦屋にソースカツ丼が無いので、塩カツ重ってのを注文してます^^

    2017年8月12日 16:19 MILD (47)

  • ピロ君

    ネモフイラさん、秩父で有名なカツ丼店はこの休みも20人以上、並んでいて、ピロ未だに入れていません。ボリュウムありますね。

    2017年8月12日 19:58 ピロ君 (0)

  • ピロ君

    ひげだいらさん、最近はソースをつける店が増えましたが、前はカツ丼と言えば無条件でソースカツ丼だったお店が多いようです。

    2017年8月12日 19:59 ピロ君 (0)

  • ピロ君

    MILDさん、流石通ですね。塩カツって初めて聞きました。色々ありますね。

    2017年8月12日 20:00 ピロ君 (0)

  • MILD

    いやぁ、トンカツに塩ふりされてるだけなんですけどね、結構あっさり頂けます。
    その下はキャベツの千切り→昆布の佃煮の千切り→一番下はご飯って感じのお重です。
    出来上がるのに20分掛かりますから、頃合いを見計らって予約して行きますよ^^

    2017年8月13日 18:33 MILD (47)

  • ピロ君

    あー、そうなんですね。昆布の佃煮がいかにもカツと合いそうですね。一度、食べてみたいです。

    2017年8月13日 21:06 ピロ君 (0)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。